伊勢海老といえば、高級品なのでなかなか食べる機会がない。
昔付き合っていた恋人に連れられて伊勢海老を食べに行ったことがある。
ビックリ仰天するような値段だったような…。
それから何十年も食べていない。
しかし、今回伊勢海老よりもおいしいという海老を発見した。
それはウチワエビというものだ。
知っているだろうか。
私は知らなかった。
初めて見たときは、これ本当に海老?と疑いたくなるものだ。
ウチワのように平べったいことから、ウチワエビと呼ばれているようだ。
普通の海老と比べても希少価値が高いため高額になるようだ。
もしかしたら伊勢海老の方が安いかも?となるかもしれない。
ただ気になったのでウチワエビのことについてまだ調べてみた。
新鮮なウチワエビが手に入ったら刺身で食べるといいらしい。
プリっとしていてかなり絶品のようだ。
他には炒めて食べることもできるらしい。
一度は食べてみたいウチワエビ。
どこで手に入るのだろうか。